You are here

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ФОТОГРАФИЯ В ВОСТОЧНОМ ПАРТНЕРСТВЕ? ОТВЕТЫ – В НОВЫМ ЖУРНАЛЕ!

27/04/15

Журнал «Фотография в странах Восточного партнерства» был опубликован онлайн 27 апреля, став одним из итогов проекта «Внимание, улыбочку!». Помимо ярких снимков из стран региона и историй их создания, журнал подскажет, как лучше всего представлять такие снимки публике и продавать их на фотостоках, где можно найти вдохновение и развить фотомастерство.

На страницах журнала можно увидеть фотографии победителей шести национальных конкурсов «Моя страна в Восточном партнерстве» и узнать, как выбирались или совершенно случайно находились темы этих снимков, их главные герои. Причем рассказывают об этом – откровенно и без прикрас – сами авторы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В журнале эти фотографы также делятся впечатлениями от увиденного и снятого во время выездных фотопленэров по странам Восточного партнерства в августе-октябре 2014 года. Участие в пленэрах стало главным призом для победителей конкурсов «Моя страна в Восточном партнерстве». Как и создание журнала «Фотография в странах Восточного партнерства», они стали возможны благодаря финансируемому Европейским Союзом проекту «Внимание, улыбочку!» (SAY CHEESE!). Он поддерживает становление современной, качественной фотографии, способной отразить своеобразие региона Восточного партнерства.

Однако сделать интересный и не похожий на другие снимок – еще не значит, что его обязательно заметят, а талант фотографа признают. Как отмечает в своей статье для журнала молдавский медиа-художник и куратор Татьяна Федорова, зритель оценивает фотографию по достоинству, только если правильно выбрана форма ее подачи. Поэтому Татьяна Федорова сравнивает преимущества и недостатки трех самых распространенных способов, с помощью которых презентуются снимки: фотокниги, выставки и мультимедийный проекты.

Конечно, для начинающих фотографов собственные выставки и альбомы – пока что только в мечтах. Чтобы они стали реальностью, необходимо постоянно совершенствоваться и заявлять о себе на международных фоторынках. Как это делать? Этому вопросу посвящены два материала журнала «Фотография в странах Восточного партнерства».

В одном из них представляется онлайн-фотошкола Восточного партнерства (www.photo-school.eu). Хотя школа открылась совсем недавно, 15 октября 2014 года, ее выпускниками уже стали более 60 молодых фотографов из всех стран Восточного партнерства. Они прошли так называемый пилотный курс для начинающих. Планируется, что в скором времени школа предложит всем желающим новые курсы разной сложности и на разных языках. Преподавать в ней продолжат признанные мастера из стран Восточного партнерства, ведь школа управляется ассоциациями фотографов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

А постоянный источник дохода и фотолюбители, и профессиональные фотографы могут получить, продавая свои работы на так называемых фотостоках, которые условно можно назвать «интернет-магазинами» авторских снимков. Все тонкости их устройства разъясняют молодые украинские предприниматели в сфере фотографии Анна Донец и Всеволод Иващенко. В их статье можно найти вдохновляющие примеры того, как популярные фотостоки ежемесячно приносят несколько тысяч евро талантливым и активным авторам.

Стать более востребованным на рынке, без сомнения, помогут и международные дипломы, в частности, предлагаемые Федерацией европейских профессиональных фотографов. Интервью с ее директором итальянцем Джузеппе Скоцци также можно прочитать в журнале «Фотография в странах Восточного партнерства». Господин Скоцци рассказывает о том, почему национальным фотоассоциациям из Восточного партнерства выгодно быть участниками Федерации и почему профессиональные квалификации, подтверждаемые экспертами Федерации, так высоко ценятся в мире фотографии.

Онлайн-публикация русской и английской версий журнала «Фотография в странах Восточного партнерства» – одно из завершающих событий проекта «Внимание, улыбочку!» А в мае и июне благодаря проекту состоятся шесть выставок «Мы – Восточное партнерство» и будет опубликован «Семейный фотоальбом Восточного партнерства».

 

Справка: проект «ВНИМАНИЕ, УЛЫБОЧКУ! (SAY CHEESE!) СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА. Усиление возможностей, создание партнерских связей и продвижение тематической фотографии Восточного партнерства» финансируется Европейским Союзом в рамках программы Восточного партнерства «Культура».

 

Страница проекта на Facebook: www.facebook.com/ThematicEasternPartnershipPhotography

 

Контакт: Марина Борисова, менеджер проекта по коммуникации и визуальному представлению (Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция», Беларусь), +375 17 237 48 40, +375 29 873 35 82 (моб.), borisova@eu-belarus.net