You are here

Человек идёт за солнцем – выставка документальной фотографии

Event date: 
03/12/14 to 19/12/14

Ассоциация молодых художников Оберлихт при поддержке Гетте Институт приглашает к участию фотографов в выставке документальной фотографии Человек идет за солнцем.

Zpatiu (Музей Земства, ул. Щусева, 103, Кишинев)

куратор выставки: Федорова Татьяна

Название выставки отсылает к известному художественному фильму режиссера Михаила Калика, где разворачивающиеся действия происходят в строящемся послевоенном городе  Кишиневе в 60е годы прошлого столетия. Через лирический рассказ о мальчике, идущем по любимому городу за солнцем, раскрывается поэтический авторский взгляд на Кишинев, где узнаются в своих очертаниях  и фонтан в центральном парке «Штефан чел Маре», и обустроенные улицы Кишинева,  и каскадный фонтан в парке Валя Морилор.

Какой город сегодня?

Кишинев, как и любой другой город – это живой организм, который находится в постоянном движении, развитии и преобразовании. Особенно это заметно в последние годы, когда после длительной и продолжительной стагнации, город стал вновь застраиваться и обновляться.  Все больше уделяется внимание обустройству и видоизменению городских публичных пространств.

За последние 20 лет трансформация постсоциалистического пространства под влиянием  глобальной  культуры потребления повлекла за собой видоизменения  городской среды через тотальную коммерциализацию и приватизацию общественных пространств частным бизнесом. Все чаще общественные пространства не санкционированно застраиваются и становятся менее открытыми и общедоступными.  Архитектурные исторические памятники сносятся, застраиваются торговыми центрами;  в парках, на детских площадках или в других общественных местах возводятся многоэтажные здания. С одной стороны город растет и расширяется, c другой стороны возникает вопрос о роли и месте индивидуума в городской среде. (Федорова Татьяна)

Фотографам и художникам  предлагается эстетическими средствами через фотографию исследовать реалии урбанистической жизни города Кишинева и изменения визуального облика города, а также переосмыслить  новые городские пространства и  современную городскую повседневность Кишинева, где центром внимания и критики человек и его место в городской среде, а также сам город в трансформации и развитии.

Просим выслать описание проекта (200 слов) включая 3-5 фотографий (в формате jpeg, в веб резолюции) на адресtfiodorova@gmail.com до 17 ноября 2014. Во вложенном файле с фотографиями необходимо указать место, год съемки, описание проекта или фотографии. Также необходимо выслать СV автора. Заявки принимаются с 12 по 17 ноября 2014.

Выбранные проекты можно будет развить и доработать с 19-30 ноября, лучшие работы будут представлены на выставке документальной фотографии 3 декабря в выставочной пространстве Zpațiu.

Организаторы берут на себя покрытие расходов на печать фотографий.

- – – -

Ассоциация Оберлихт имеет честь пригласить Федорову Татьяну (медиа художника и фотографа) в качестве со-куратора проекта Кишинев – город в трансформации, который представляет собой серию выставок с участием молодых художников из Молдовы и других стран региона. Тема проекта, заявленная в названии, раскрывает проблемы формирования и развития  городского пространства последних лет. Каким образом кишиневцы живут, проводят время, участвуют в различных видах деятельности. Как это пространство влияет на социальные отношения, повседневные практики, как оно формирует нас как сообщество, и как относимся к нему мы как индивидуумы. (Владимир Ус)

Партнеры проекта:
Национальный Музей Этнографии и Естественной Истории
Центр Современного Искусства [ksa:k]
Art Platforma
Platzforma

Финансовая поддержка:
Институт Гете, Бухарест
Министерство Инностранных Дел Германии
Европейский Культурный Фонд